Quais processos são realizados para examinar a qualidade da água que consumimos? Ao final deste artigo você saberá a resposta dessa pergunta e entenderá a relevância desse tema. Vamos lá…

O que torna a água potável segura para o consumo?

A água potável é adequada para o consumo, pois não contém microrganismos nocivos, não é prejudicial à saúde e exibe três características básicas: incolor, insípida e inodora.

Quais as consequências para a saúde após ingerir a água com alterações químicas?

Quando as condições químicas da água são alteradas ela não é adequada para o consumo e pode resultar em doenças, como as infecções gastrointestinais, disenteria, leptospirose, cólera e hepatite.

Como os critérios de qualidade da água variam de acordo com o uso pretendido?

Os padrões de exigência de qualidade e a análise da água variam de acordo com sua utilidade, sendo que a água para consumo humano passa por um processo mais minucioso de inspeção do que a água utilizada em processos industriais, por exemplo.

Atualmente, um dos riscos para a nossa saúde é a contaminação fecal na irrigação, sendo a análise microbiológica da água essencial para combater esse problema. É impossível pensar-se na elevação dos padrões de vida de uma população sem se vincular a isto, o fornecimento de água de boa qualidade, para atender às necessidades básicas dos alimentos que são produzidos e consumidos.

Por que na agropecuária é essencial à garantia da qualidade de água?

Na agropecuária, a água destinada ao consumo humano e animal deve ser isenta de contaminantes químicos e biológicos, especialmente organismos patogênicos como vírus, bactérias, protozoários e helmintos, que através de sua ingestão podem afetar o organismo humano ou animal.

Quais são os principais parâmetros utilizados na análise da qualidade da água?

A análise da água se dá através de 3 parâmetros, que permitem também identificar as mudanças causadas por ações naturais ou ações antrópicas (consumo de água, poluição por lançamento de efluentes domésticos e industriais, escoamento de áreas urbanas e rurais). São estes:

  • Parâmetros físicos: indicam propriedades detectáveis pelos sentidos como Cor, Turbidez, Odor e Sabor;
  • Parâmetros químicos: determinam as quantidades de substâncias minerais e orgânicas que afetam a qualidade da água como pH, alcalinidade, acidez, dureza, ferro, manganês, cloretos, nitrogênio, óleo, fósforo, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), Fósforo orgânico e inorgânico, Amônia, nitrato, e nitrogênio orgânico;
  • Parâmetros microbiológicos: mostram a presença de bactérias e outros microrganismos tais como, coliformes totais, coliformes fecais (termotolerantes), clorofila-a.

A análise microbiológica da água é a mais relevante de todas, pois identifica a presença de microrganismos patogênicos como o coliforme relacionado a poluição fecal, seja por fezes de humanos ou animais, que na maioria dos casos de abastecimento, é um indício de contaminação por esgoto, que reflete no nível de saúde da população e na qualidade do serviço de saneamento básico oferecido na região.

O que a portaria 2.914/2011 estabelece?

A Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde (Portaria de Potabilidade) estabelece que seja verificada, na água para consumo humano para garantir sua potabilidade, a ausência de coliformes totais e Escherichia coli, e determinada a contagem de bactérias heterotróficas.

Por que realizar o monitoramento da qualidade da água?

Informações sobre a qualidade da água também é fundamental na elaboração de diagnósticos ambientais para licenciamento de atividades e empreendimentos com potencial poluidor dos recursos hídricos, como aterros sanitários, armazenamento temporário de resíduos sólidos, lançamento de efluentes em corpos d’água, atividades de mineração e indústrias diversas.

Sendo utilizada na obtenção de dados e geração destas informações, tanto no diagnóstico quanto no acompanhamento das medidas previstas nos programas ambientais. Além disso, é a qualidade da água que define o enquadramento do corpo hídrico nas classes de uso da Resolução CONAMA Nº 357/2005. Desta forma, o monitoramento da qualidade da água configura-se como uma ferramenta auxiliar na gestão dos recursos hídricos.

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Outra ferramenta que auxilia esta gestão é o medidor de água com carcaça em latão, pois além de fazer esse monitoramento da quantidade de água que passa pela tubulação, medidores com esse tipo de material, uma vez que instalado nas residências, comércios ou fazendas, ajudam a preservar a potabilidade da água. Pensando nisso, todos os nossos medidores são fabricados e comercializados com carcaça em liga latão!

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Até a próxima semana!